Domingo por la mañana. El supermercado está cerrado y de
pronto suena el teléfono: ¡Un familiar que se empeña en hacerte una visita esta
misma tarde! Te llevas las manos a la cabeza, ¡no tienes NADA en la nevera! Solo
unas cuantas aceitunas y una porción de pizza.
Si estás cansado de que tus visitas sólo coman panchitos y
patatas fritas, no te preocupes: ¡tenemos la SOLUCIÓN PERFECTA para que quedes
como un marqués! Empanada gallega, recetas fáciles, sencillas y…¡para todos!
Para hacer el milagro no necesitas panes que se conviertan
en peces, tan solo….
masa de hojaldre (de
venta en la sección de congelados de tu supermercado), una cebolla, un tomate
natural, un par de pimientos (rojo y verde a ser posible), dos huevos, una latita de atún en conservas, harina, una
pizca de sal y aceite de oliva virgen extra.
Lo primero que tienes que hacer es hacerte con una buena
sartén y un buen cuchillo, ¡no te alarmes! No es para asesinar a tus invitados
por presentarse sin avisar, sino para picar los ingredientes (pimientos, tomate
y cebolla). Una vez esté bien picado agrégalo a una sartén con un chorrito de
aceite caliente. A continuación agrégale la pizca de sal al gusto. Mientras
dejas que las verduras y hortalizas se doren y se pochen a fuego lento, pon a
calentar el horno a máxima potencia y…. ¡manos a la obra porque no hay tiempo
que perder!.
Ponte ropa cómoda y que se pueda ensuciar porque ahora toca…
meter Las manos en la masa. Expande la harina sobre la encimera limpia hasta
que quede bien esparcida. ¡Así, a la hora de amasar el hojaldre no se quedará
pegado y se trabajará con más facilidad! Ahora extiende la masa de hojaldre
encima de la harina y con un rodillo dedícate a estirarla hasta que cobre forma
rectangular pero… CUIDADO, si la estiras mucho se romperá. El secreto está en
que se estire pero no en exceso.
Cuando la tengas bien estirada, haz lo mismo con otra lámina
de hojaldre, aunque esta vez será de un tamaño menor, unos 2 centímetros de
perímetro menos. ¡Esta será la cobertura de nuestra empanada!.
ATENCIÓN, ¡no te olvides que tienes los demás ingredientes
en el fuego si no quieres que tus invitados te encuentren chamuscado cuando
lleguen! Las verduras y hortalizas están en su punto (¡por cierto que bien
huele esto!). Agrega el atún sobre las verduras y remueve hasta que todos los
ingredientes se agreguen bien. Repite el proceso pero esta vez con un huevo que
habrás batido previamente.
¡Es la hora de darle forma a la obra de arte! Extiende la
primera base de masa de hojaldre que hiciste sobre la bandeja del horno.
MINICONSEJO, puede utilizar papel de horno sobre la bandeja para que no se
manche la bandeja además así te asegurarás de que la empanada no se pegue. Ahora, vierte el contenido de la sartén sobre
esa base de hojaldre esparciéndola por igual para que quede más o menos
uniforme. Cúbrelo con la masa más
pequeña y sella los bordes con un pequeño tenedor bañado en harina.
¡Hagamos que brille!, separa la yema del huevo que quedaba y
bátela adecuadamente. Es hora de pintar: con una pequeña brocha de cocina o
bien con la mano da pequeñas pinceladas sobre la empanada.
¡Ya está lista para meter al horno!, baja la temperatura del
mismo a 200ºC y mete la empanada a una altura media unos 20 minutos (lo
suficiente para que se dore el hojaldre)
(20 minutos más tarde) Rrrrrring, la comida está servida y….
JUSTO A TIEMPO. ¿Listo para dejar boquiabiertos a tus invitados?
Tan solo una única ADVERTENCIA: ¡Está tan irresistiblemente
buena que tendrás visita tooodos los días!.
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